|
Блюда для гриля и барбекю
Блюда для гриля и барбекю - это различные виды и способы запекания или жарки продуктов на жаре тлеющих углей , а так же на газовой плите или электрических грилях (специальные грили для домашнего использования). Принцыпиального отличия рецептов блюд для гриля и барбекю практически нет , готовить можно все , что угодно: мясо (свинина , баранина , птица) , овощи , грибы , рыба , а также любой шашлык - нарезанный крупными кусками.
Мясо (говядина , свинина , баранина) - нарезается пластами толщиной в 2-3 см. , далее слегка отбивается , а дальше , по желанию - маринуется , или просто натирается солью и специями , или обмазывается соусами (майонез , кетчуп , сметана) и жарится на решетке гриля.
Птица (курица , индейка , утка) - для гриля можно разрезать на 2 половины (полу тушки) или на 4 части - окорочка и грудки , по желанию - маринуется , или просто натирается солью и специями , или
обмазывается соусами (майонез , кетчуп , сметана) и жарится на решетке
гриля.
Рыба и морепродукты (любая рыба , креветки , кальмары) - для гриля рыба нарезается кусками в 2 см. толщеной , а креветки или кальмары насаживаются целиком на шпажки , натираются солью , специями и збрызгивают лимонным соком (можно как до жарки , так и после) , а так же если рыба не жирная , то ее периодически , во время жарки , смазывают любым маслом.
Длительность жарки или запекания различных продуктов на гриле:
- Мясо (свинина , баранина , птица) , если используетcя вертел — то мясо можно запекать целиком , а если на решетке ,
то нужно нарезать на нужные части. Мясо (свежее или маринованное) смазывают растительным или сливочным маслом и натирают специями и приправами ,
жарят в течение 5-8 минут каждую сторону , периодически переворачивая до тех пор , пока запекаемое мясо не станет золотистого цвета и
не прожарится как следует.
- Полуфабрикаты: бифштекс , ромштекс , отбивные и д.р. рубленные котлеты толщиной примерно 1,5 см. — обмазывают растительным или сливочным маслом. Жарят на раскаленных углях периодически переворачивая , по 2—3 минуты каждую сторону.
- Субпродукты: печенка , почки , сердце и т.п. — очистить от прожилок и пленок , смазать
растительным или сливочным маслом , натереть специями и обжаривать в течение 2-3 минуты каждую сторону на решетке гриля при сильном жаре , не допускать пересыхания , т.к. субпродукты готовятся очень быстро.
- Сосиски , сардельки , колбаски — очистить , если требуется оболочку из полиэтилена , натуральную оболочку (кишка) можно не очищать , проколоть вилкой несколько раз ,
смазать жиром , растительным или сливочным маслом и обжаривать на сильном жаре 4—5 минут , периодически переворачивая.
- Рыба и морепродукты — нарезать тонкими кусками в 2 см. натереть солью и специями , можно сбрызнуть лимоном , и обжаривать 2-5 минут, каждую сторону. Другие морепродукты , на пример , креветки насаживают на деревянные шпажки и быстро запекаются.
- Овощи: помидоры , кабачки , баклажаны , перец болгарский и т.д. - запекают разрезав на ломтики или целиком , периодически смазываются при жарке любым подсолиным и перченым маслом.
|