|
Гриль
Гриль — устройство (переносное или стационарное) для приготовления различных жареных блюд (шашлык в крупных кусках , барбекю , колбаски-гриль , обжарка сосисок , овощей , рыбы , птицы) , после пережигания дров либо розжига готового древесного угля.
Существует несколько видов гриля , и большинство , входят в одну из 3-х категорий: газовый гриль, электрический гриль и гриль на древесном угле.
Есть 2 применяемых в основном вида угольных грилея: с "крышкой" и "без крышки". Отличие между грилем "без крышки" , гриля "с крышкой" - более функциональное устройство. За счет закрытой крышки в гриле можно применить 3 метода готовки:
1-ый метод прямой - пища раскладывается на решетке для приготовления над
углями. Уголья должны быть распределены по всей площади , для равномерного
распределения жара. Готовят прямым методом блюда время для полного
приготовления которых до 20- 30 минут. Это может быть разные крупные
куски мяса, птицы, рыбы, а так же овощи (стейк ,шашлык рыба, птица, овощи и
т. д. ) В таком случае температуру внутри гриля выдерживают порядка 300
градусов °C, что способствует быстрому запеканию пищи со всех сторон,
благодаря чему блюда остаются более сочные и нежные на вкус, не высыхает
во время готовки. А так же этот метод отмечен диетологами т. к. во
время приготовления вытапливается большая часть жира.
2-ой метод непрямой - пища раскладывается в центре решетки для приготовления , а угли распологаются по краям гриля - вокруг. При таком методе готовки , температура под крышкой гриля удержится порядка 180 градусов °C. Приготовление блюд составляет от 20 - 30 минут до 2 часов , по этому можно запекать мясо , птицу крупными кусками или целиком (крупная рыба , кусок мяса , овощи).
3-ий метод 50/50 - используется оба метода описаных выше и применяется , когда в рецепте указано , о том , что мясо , птица , рыба , овощи , и т.д. , должно "дойти до готовности". При этом методе уголья распределяются только с одной стороны угля (на одной половине). Пища какоето время жарится над углями , а затем перекладывается вна "холодную" зону, где продолжает томиться (доходить).
В домашних условиях чаще всего применяют - электрические , а так же газовые грили - в них применяются специальные решетки , а методы готовки описанные выше достигаются, за счет включения и выключения одной из горелок или конфорок.
|