Долма - Голубцы в виноградных листьях
Необходимые ингредиенты:
Начинка:
- Мясо - 500-1000 гр. (говядина, свинина, баранина)
- Сало - 100-200 гр.
- Рис - 100-300 гр.
- Яйца - 1-3 шт.
- Лук репчатый - 3-6 шт.
- Помидоры - 2-5 шт. (можно использовать томат.пасту - 100 гр.)
- Перец черный - по вкусу.
- Соль - по вкусу.
- Зелень - 1-пучок. (петрушка, укроп)
Приготовление:
В начале надо приготовить фарш: перекрутить мясо , сало , лук и помидоры (в место помидор можно добавить пасту - 100 гр.) , смешать его с сырым яйцом и рисом (не варенный - можно слегка заварить кипятком) , добавить соль , перец и рубленую зелень.
После того как фарш готов , возьмите виноградные листья , они обычно продаются полностью готовые к применению , обрежьте хвостики.
Фарш заворачивать в два листа , если мелкие и в один лист , если крупные , так чтобы получились не большие голубцы (не более 10 см. в длину и 3 см. толщиной) .
Заготовленную долму (голубцы) надо уложить в казан (кастрюлю) слоями и залить водой так , что бы вода не выступала поверх (в дальнейшем вода больше не добавляется) , немного посолить , добавить лавровый лист. Сверху положить крышку или плоскую тарелку меньшего диаметра и поставить , что ни будь тяжелое (гнет).
Варится долма - примерно 30-40 минут на не большем огне , после пройденного времени нужно снять гнет , дать оставшемуся бульону впитаться в голубцы и убрать с огня.
Подается Долма со сметаной или любым другим соусом.
|