
Гриль — устройство (переносное или стационарное) для приготовления различных жареных блюд (шашлык в крупных кусках , барбекю , колбаски-гриль , обжарка сосисок , овощей , рыбы , птицы) , после пережигания дров либо розжига готового древесного угля.
Существует несколько видов гриля , и большинство , входят в одну из 3-х категорий: газовый гриль, электрический гриль и гриль на древесном угле.

Есть 2 применяемых в основном вида угольных грилея: с "крышкой" и "без крышки". Отличие между грилем "без крышки" , гриля "с крышкой" - более функциональное устройство. За счет закрытой крышки в гриле можно применить 3 метода готовки:


3-ий метод 50/50 - используется оба метода описаных выше и применяется , когда в рецепте указано , о том , что мясо , птица , рыба , овощи , и т.д. , должно "дойти до готовности". При этом методе уголья распределяются только с одной стороны угля (на одной половине). Пища какоето время жарится над углями , а затем перекладывается вна "холодную" зону, где продолжает томиться (доходить).

В домашних условиях чаще всего применяют - электрические , а так же газовые грили - в них применяются специальные решетки , а методы готовки описанные выше достигаются, за счет включения и выключения одной из горелок или конфорок.